スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

残像を見た!

動き早すぎ(笑)
(写真クリックで残像写真の全景が見られます)

先日、私事で恐縮なのですが
「初もんじゃ」を経験してまいりました

なかなか食べる機会がなかったんですよ
もんじゃ焼きやさんってあまり見かけないし

で、某オニイサンに誘われて
初もんじゃに行こうという話しになりました
ひゃぁー
初めての食べ物にドキドキ

自分でやんなきゃならないのかと緊張していたら
店員さんがすべてやってくれるとのこと

ほっと一安心

席に来た店員さんが
 もんじゃ焼きまーす というと
店のあちこちにいる店員さんたちが
 はいぃー
と返してきて
それから目の前でもんじゃを焼き始めます
熱した鉄板の上に乗せた野菜部分をヘラで
カッカッカー
っと切るように炒める手さばきの
まぁ すばやいこと

携帯で撮った写真は
動きが早すぎて残像が残ってる始末

恐るべし
もんじゃ焼き店員のお兄さん

この日は鉄板焼きともんじゃ食べ放題のコース
グラタンミックスと餅紫蘇クリームチーズ
2種類のもんじゃを食べておなかいっぱいに

もんじゃ
おいしいじゃん

小さなヘラでとるのがなかなかうまく出来ず
やっとコツを掴んだのは
2枚目のもんじゃがなくなる直前でした

も一つ面白いネタがあってですね

これは明日の記事といたしましょう

フフフ・・・・・・

にほんブログ村 ポエムブログ 写真詩へいつも応援ありがとうございます♪(*´▽`*)感謝♪そらのごきげん-想天流転-藍音ななを


関連記事

テーマ : 今日のつぶやき。
ジャンル : 日記

■ Comment

チィ~ッス!!

俺も・・・・そぉ~ねぇ~・・・
2年ほど前に・・・初めて食べたんですよ・・・もんじゃ・・(^^ゞ
俺は・・お好み焼き派だったのと・・・・
あのもんじゃの見た目的に・・・食欲をそそるものではなかったんで・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
でも・・・食べてびっくり!!
見た目に反して・・・旨いじゃん!これ!(*´∀`*)
が・・最初の印象でした!
ただの・・・食わず嫌いだったようです・・(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

No title

「シュザッ!!!」

すごい効果音が聞こえてきそうな写真!!
職人技ですねえ。
私ももんじゃって食べに行ったことがないのですよー。
こんな風に目の前でつくってもらえるんだ…とっても楽しそう('v')

No title

こんばんは。

学校から帰ると子供たちの集まる所。
そこは、狭い駄菓子屋の奥の熱い鉄板の周り。
つまり”文字焼”
下町深川では当たり前の風景。

それがいつの間にか一人前の市民権。

何もない頃のもんじゃが懐かしくなります。
いいえ、現在のもんじゃを否定するわけではありません。
失礼いたしました。

No title

もんじゃは今迄2度食べた事はあるのですが、
どうも僕には無理みたいです。
そもそも、食べて歯ごたえがない食べ物はあまり美味しいとは思わないのです。
もんじゃはベトベトしていて食べた気がしないのですよ(笑)。

そちらには、大阪風「お好み焼き」とか「たこ焼き」はあるのですか?
是非、食べ比べて下さい。
どちらが口に合いますか?


「野生のオバちゃん」ですか。
「大阪のオバちゃん」は豹ガラを着て怖いですが、
どちらが怖いですか?
でも、福岡美人の野生のオバちゃんの方が良いと思います。

Re: チィ~ッス!!

MASA-Kさんおはようございます。

> 俺も・・・・そぉ~ねぇ~・・・
> 2年ほど前に・・・初めて食べたんですよ・・・もんじゃ・・(^^ゞ
> 俺は・・お好み焼き派だったのと・・・・
> あのもんじゃの見た目的に・・・食欲をそそるものではなかったんで・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

私もじつはー・・・(笑)
でも意外においしいというか、なんかあーだこーだ言
いながらつついて食べる楽しさがありますね。「食事」
というよりもおやつかな。

> ただの・・・食わず嫌いだったようです・・(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

あるあるw
でも意外にいけましたねぇ。最初、ヘラにうまくくっ
つかなくて「んあぁぁぁ」ってなりましたけど(笑)

Re: No title

チヨヨさんおはようございます。

> 「シュザッ!!!」
>
> すごい効果音が聞こえてきそうな写真!!
> 職人技ですねえ。

ほんとにですねぇ「シュザッ!!シャキンシャキンシャキン」
という感じでした。お店のオニイチャンやるなぁっ
ていう。

> 私ももんじゃって食べに行ったことがないのですよー。
> こんな風に目の前でつくってもらえるんだ…とっても楽しそう('v')

そうなんですよ。作ってもらえるものとは知らなか
ったのでもの凄く緊張してました。「どうしようど
うしようって(笑)どこでも作ってもらえるのかな?
それともお店によって違うのかな?そのうちまた行
きたいです。お餅の焦げがおいしかったぁ。

Re: No title

芦野往人さんおはようございます。

> 学校から帰ると子供たちの集まる所。
> そこは、狭い駄菓子屋の奥の熱い鉄板の周り。
> つまり”文字焼”
> 下町深川では当たり前の風景。
>
> それがいつの間にか一人前の市民権。

らしいですねぇ。最初は生地だけを鉄板の上で
薄く伸ばして名前とかイラストとか描いて、パ
リパリになった糊をヘラでこそいでおこげを食
べたらしいですね。安くて自分で作る楽しさも
加わって、子供には楽しかっただろうなぁ。

> 何もない頃のもんじゃが懐かしくなります。
> いいえ、現在のもんじゃを否定するわけではありません。
> 失礼いたしました。

現代のもんじゃしか知らないですけどそのうち
元祖なもんじゃもやってみるかな・・・。

Re: No title

moonrainbowさんこおはようございます。

> もんじゃは今迄2度食べた事はあるのですが、
> どうも僕には無理みたいです。
> そもそも、食べて歯ごたえがない食べ物はあまり美味しいとは思わないのです。
> もんじゃはベトベトしていて食べた気がしないのですよ(笑)。

上手に糊を焦がしながらパリッとさせながら食べると
おいしかったですよ。お好み焼きやたこ焼き、餃子や
グラタンなんかの、小麦粉系の糊の焦げたとこが好き
な私は結構楽しめました。端っこの焦げて反ってきた
とこばっかり狙ってました。

> そちらには、大阪風「お好み焼き」とか「たこ焼き」はあるのですか?
> 是非、食べ比べて下さい。
> どちらが口に合いますか?

お好み焼きやたこ焼きも大好き。家で作って食べた
りもします。大阪に何度か行ったんですけど、お好
み焼きもたこ焼きも未だ食べ損ねたままなんです。
友達が一番うまいと言っているスーパーのたこ焼き
食べてみたいんだけどなぁ。写真眺めただけなんで
す。粉もの大好き。

> 「野生のオバちゃん」ですか。
> 「大阪のオバちゃん」は豹ガラを着て怖いですが、
> どちらが怖いですか?
> でも、福岡美人の野生のオバちゃんの方が良いと思います。

フフフ……
豹柄こそ着てないですが結構獰猛ですよ。
迷彩色で背景に紛れている分だけ怖いかもしれません(謎)
非公開コメント

プロフィール

藍音ななを

Author:藍音ななを
詩作の長いブランクを経て1995/11から散文
2006/9から詩を書き続けています。
空と雨を何よりも愛しています。

血液の82%はコーヒーでできています。
きっと できています。

写真撮影は注釈がないものについてはすべて
撮影者:藍音ななを
撮影機:au Win W41K(携帯by京セラ)
2008/2からau Win W61CA・softbank 940SH
2016/7からau TORQUE G03
を通して私の目が見た世界です。

著作権は放棄していません。
無断転載/無断引用/複製は固く禁じます。

●●このブログはリンクフリーです●●
綴った詩がお気に召しましたらお気軽にリンクをお持ち帰りください。その際お知らせくだされば相互リンクも貼らせていただきます。コメントもお気軽にどうぞ。

*アダルトとスパムサイト様はご遠慮させていただきます。


ネット詩誌 MYDEAR所属
福岡県詩人会所属
日本史人クラブ所属

2013.6.9 藍音ななを
動画:夢路

にほんブログ村 ポエムブログへ
にほんブログ村

最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

現在の閲覧者数:
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。